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Plano de contingência (COVID-19)

O Vegan Junkies deverá adotar as seguintes medidas:

✓ Alertar o trabalhador com sintomas e ligação epidemiológica (compatíveis com a definição de caso suspeito de COVID-19), procedendo de forma célere à comunicação interna entre o Trabalhador com sintomas – ou o trabalhador que identifique um trabalhador com sintomas na empresa – e a chefia direta e o empregador (ou alguém por este designado).

 Formar e sensibilizar os trabalhadores para:

✓ Plano de Contingência Vegan Junkies

✓ Procedimentos básicos para higienização das mãos (ex. lavar as mãos com água e sabão durante pelo menos 20 segundos; se estes não estiverem disponíveis utilize um desinfetante para as mãos que tenha pelo menos 70% de álcool, cobrindo todas as superfícies das mãos e esfregando-as até ficarem secas; sabão e água devem ser usados preferencialmente se as mãos estiverem visivelmente sujas). É disponibilizado a todos os trabalhadores solução antiséptica em dispositivo com doseador individual.

✓  Procedimentos de etiqueta respiratória (ex. evitar tossir ou espirrar para as mãos; tossir ou espirrar para o antebraço ou manga, com o antebraço fletido ou usar lenço de papel; higienizar as mãos após o contacto com secreções respiratórias);

✓  Procedimentos de colocação de máscara cirúrgica (incluindo a higienização das mãos antes de colocar e após remover a máscara);

✓  Procedimentos de conduta social (ex. alterar a frequência e/ou a forma de contacto entre os trabalhadores e entre estes e os clientes – evitar o aperto de mão, as reuniões presenciais, os postos de trabalho partilhados).

O Vegan Junkies implementará de imediato as seguintes medidas:

✓  Disponibilização de dispensadores de solução alcoólica nos espaços comuns (instalações sanitárias espaços de refeição), condicionada à sua existência no mercado.

✓  Divulgação de informação aos colaboradores e eventuais visitantes (quando necessário).

✓  Definição de uma área de isolamento.

✓  Distribuição de EPI ́s: máscaras e luvas.

✓  Implementação de Plano de Higienização.

Procedimentos e Regras de Segurança Refeições

✓ Durante as refeições o trabalhador deve procurar manter-se o mais afastado possível dos seus colegas, mantendo pelo menos dois lugares entre cada um e sentar-se de forma cruzada. Nunca frente a frente;

✓ Procurar gerir os horários de almoço de forma reduzir no de pessoas presente no mesmo espaço. (Ex: horas de almoço por grupos).

Locais de trabalho

✓ Em espaços fechados é obrigatório o uso de máscaras. (Ex. escritório, interior de edifícios);

✓ Utilização de barreiras físicas (ex. janelas de vidro, acrílico, postigo) entre trabalhador e utente/cliente/público;

✓ Gestão e monitorização equilibrada do acesso de utentes/clientes/ público ao interior da empresa/estabelecimento;

✓ Limitação do tempo presencial (permanência) de utentes/clientes/ público na empresa/ estabelecimento;

✓ Restrição do acesso de utentes/clientes/público a áreas da empresa; Marcação prévia para o atendimento de utentes/clientes/público;

✓ Implementação de circuitos/fluxos específicos de atendimento aos utentes/clientes/público;

✓ Disponibilização de máscaras sociais/comunitárias a visitantes, fornecedores e clientes/utentes da empresa, ou instituição da obrigatoriedade do seu uso quando visitam, utilizam ou se deslocam às instalações da empresa/estabelecimento.

✓ Ao final do dia, cada trabalhador deve proceder à higienização do seu posto de trabalho nomeadamente, ferramentas, mesa de trabalho, teclado e demais superfícies do seu posto.

✓ Reforço da limpeza e higienização de pontos de grande contacto: telefones, teclados, ferramentas, maçanetas das portas, corrimãos, interruptores de luz, botões de máquinas, etc.;

✓ Ventilar o mais possível os espaços (janelas, portas) e não promover a recirculação do ar.